Каждый день детства - это созидание

"Случилось это когда-то давным-давно, много-много лет назад, когда ещё все люди на Земле были детьми…".

 

Р.Погодин напоминает и детям, и взрослым о том, что мир возобновляется в тайнах детства. Детская история мира открыта писателем в повестях, сказках, поэзии, живописи.

 

Мир начинается в детстве — дети создают его, прикасаясь к нему, понимая красоту и гармонию. Вот как это происходит: "Конец света. Всё вокруг медленно, медленно" — Серёжка пошлёпал воду, и погладил, растопырив пальцы, ощущая её, как гриву коня…". "Дубравка пела песню. Она пела её во весь голос, то тихо- тихо, едва слышно. Песня была без слов…". "…Ближние поля и леса, дальние поля и леса, уходящие к небу дороги и само небо… Все Максимовы мысли о нём кончались вздохом и простым словом — небо".

 

Время и пространство детской жизни писателя обнаруживаются в его произведениях светом деревенского дома бабушки и деда, запахом неба, сердечными привязанностями, истинами, оберегающими душу от разрушения и забвения.

 

Радий Петрович Погодин для большинства его читателей прошлого, ХХ столетия, — детский писатель, известный и любимый. В новом веке пора открыть целостный художественный мир Р.Погодина, который он творил, чтобы миф о человеке, забытый в суете и обыденности, был вновь осмыслен. Писатель возвращает человека к истокам — в детство, чтобы, устремляясь в будущее, он жил, не стесняясь своей Души и Веры.


Яндекс.Метрика
  
© Радий Погодин, 2005-2011
  • Поиск
  •  
  • Отправить письмо
  • Поиск
  • На главную