Собрание живописных работ Радия Петровича Погодина

Из собрания живописных произведений Радия Петровича Погодина представлены 32 холста, созданные им с начала 80-х до начала 90-х. В последнем телевизионном интервью писатель, размышляя, заметил: "Художник – чудо, произошедшее во мне самом. Внутренний прорыв. Во мне это все образовалось в сути, сущности, интуиции". Первой, завершённой работой было полотно "Быки", и одна из последних картин, которую Радий Петрович писал на исходе августа 1992 года, посвящена этим могучим животным.

 

Художник не подписывал, не датировал работы. Хронология, в которой они расположены, их названия восстановлены по памяти Маргаритой Николаевной Погодиной и петербургским художником Завеном Петросовичем Аршакуни . Известно, что Радий Петрович часто "записывал" одну картину другой, изменял не только композицию, но и героев. Возникали новые сюжеты, смыслы, образы. Самым верным сопровождением по собранию картин будут идеи и убеждения Радия Петровича, которыми он наделил героев своих произведений "Боль", "Борьба с формализмом".

 

Большую часть работ хранит вдова писателя, небольшое собрание картин передано в дар Ленинградской областной детской библиотеке,

 

Быки

Водопой

Жирафенок

Весна (Деревня Малы)

Синие быки

Старый двор. Жирафёнок (первый вариант)

Исход

Танцующая лошадка

Кровать в лесу

Совы (Автопортрет с птичкой)

Цирк

Носталгический клавир

Портрет неизвестной

Феи в цветущих горах

Натюрморт

Гуси

Происхождение человека

Канкан

В Летнем саду

Клоуны, птицы и рыбы летят в одну сторону.

Наш сыночек учится играть на скрипке

Город

Без названия

Шум

Маковки

Ночные петухи

Автопортрет

Букет

Без названия

Большая вода

Полечка

Без названия

Без названия

Без названия

Молодые быки

Флаг


Яндекс.Метрика
© Радий Погодин, 2005-2015
  • Поиск
  •  
  • Отправить письмо
  • Поиск
  • На главную