Радий Петрович Погодин родился 16 августа 1925 года в деревне «Дуплёво» Бологовского района Новгородской, тогда, области в крестьянской семье. Мать — Гусева Анна Гавриловна (1902-1985 гг.). Отец — Погодин Петр Алексеевич (даты рождения и смерти мне неизвестны).

В 1927 году семья переехала в Ленинград. Родители вскоре разошлись. Сыновья остались с матерью. До войны Радий Петрович окончил восемь классов. Старший брат служил на границе и погиб в первые дни войны. Летом 1941 года мать отправила Радия Петровича в деревню. Когда немецкая армия стала подходить к Ленинграду, Радий Петрович решил вернуться в город. Ему пришлось дважды перейти линию фронта.

Работал слесарем в авторемонтных мастерских Северо-Западного фронта. Весной 1942 года его с матерью вывезли на Урал и на станции Кын сняли с поезда — боялись не довезут. Станция Кын — Пермская область, где они оживали после блокадной зимы. Работал Радий Петрович монтером и кочегаром в Кынском детдоме.

6 января 1943 года его призвали в армию и направили в пехотное училище. После окончания училища в августе 1943 года направили в действующую армию. Воевал солдатом в пехоте. Участвовал в освобождении левобережья Украины, форсировал Днепр, был ранен. После госпиталя был направлен в 33-ю бригаду 9-го корпуса 2-й гвардейской танковой армии в разведку. Участвовал в боях под Яссами, освобождал Люблин, Варшаву, брал Берлин. Награжден двумя орденами Славы и двумя орденами Красной Звезды, медалями. В октябре 1945 года в звании сержанта был уволен в запас. Полгода проучился на подготовительных курсах в Горном институте.

Самые верные сведения о периоде 1946 — 1950 г.г. дает сам Радий Петрович:
«После войны меня понесло по стране: остановиться не мог. Менял города, осваивал профессии. Наконец осел, вроде, в Москве, в пожарной охране. Призвания к огню не было, просто там кормили. Так я и начал печататься в газете «Боевой сигнал» — это была пожарная многотиражка в Москве. Печатал заметки с художественным уклоном. Да, уже тогда меня на художества тянуло. И рисовал неплохо… Вышло в 1946 году постановление ЦК по работе литературных журналов. И — статья Жданова. Как приказали, редактор нашего «Боевого сигнала», майор, собрал корреспондентов — и штатных и нештатных — и все это нам прочитали вслух. Люди молчали. А я почему-то нашел для себя возможным сказать: «Жданова через двадцать лет никто и помнить не будет, а Зощенко и Ахматова как были великими писателями русскими, так и останутся». Ночью ко мне пришел единственный в газете вольнонаемный литсотрудник и сказал, что лучше бы мне Москву покинуть, так как майор подал рапорт обо мне в политотдел. Утром я из Москвы ушел. Скрывался. Ездил по стране. … Вести такую жизнь я мог бы очень долго: все-таки бывший разведчик. Но решил эту баланду не тянуть. От чувства загнанности устал, надо было от него освободиться. Не чувствовал я себя преступником, прятаться было тошно. И приехал я в Ленинград. Стал жить у отца. Успел немного поработать штамповщиком. Пришли…

…Ну, дальше все по нотам. Статья 58-10, «антисоветская пропаганда». Отсидев почти три года (два года и четыре месяца), в апреле 1950 года Радий Петрович вернулся в Ленинград, все в ту же комнатку в коммунальной квартире на Васильевском острове, к матери. В этой комнатке они жили до войны, из этой комнаты их вывезли на Урал, сюда же они вернулись после войны, мать — из эвакуации, а Радий Петрович — с фронта…

В декабре 1950 года Радий Петрович женился. В июле 1953 года родилась дочь Лена.
Работал на заводе им. Комитерна слесарем-сборщиком. Затем на заводе «Линотип» мастером. Начал сотрудничать на ленинградском радио, в детской редакции. В литобъединение под руководством Вс.Рождественского начал ходить в 1951 году. В июле 1953 года Радий Петрович уехал в Йошкар-Олу. Работал на радио. Летом 1954 года вернулся в Ленинград. Работал по договорам в периодической печати, на радио.

В 1954 году в альманахе «Дружба» был опубликован его первый рассказ «Мороз», в 1957 году вышла первая книжка «Муравьиное масло», а в 1959 году был принят в Союз писателей СССР, Ленинградское отделение. Рекомендовали его Ю.П.Герман и А.И.Пантелеев.

И так год за годом, книга за книгой, сценарии, пьесы. Написано для детей более двадцати книг. Переведены и изданы более чем на двадцати языках.

Захотелось ему писать картины. Получил в нежилом фонде подвал. После очень большого ремонта устроил хорошую мастерскую, куда любили приходить друзья, писатели, художники, иногородние и зарубежные гости. Писал маслом. Работал в мастерской до самых последних дней, пока были силы ходить. Живописные работы хранятся в доме Радия Петровича, а также в Ленинградской областной детской библиотеке — туда была перевезена часть мастерской Радия Петровича. Мастерскую его, которая была на улице Пестеля, Союз художников сразу же отобрал.

О войне Радий Петрович начал писать только в начале 70-х годов. Первые рассказы о войне вошли в повесть «Где леший живет». Затем повести «Живи, солдат», «Мост»«Боль» и «Я догоню вас на небесах». Все они во многом автобиографичны и, к сожалению, иногда появляются в печати неточности: путают биографию Радия Петровича с жизнью его литературных героев. Автобиографичны и детские его рассказы.

Войне посвящен его последний незавершенный рассказ «Афина-Паллада», который был наговорен на диктофон уже совсем больным Радием Петровичем. Этот рассказ — просто кусок его жизни. Радий Петрович в девяностых начал писать стихи.

В последние годы им написаны повести «Борьба с формализмом» и «Одинокая на ветру», рассказы. Все эти произведения вошли книгу «Река». Цикл совсем коротких рассказов, он хотел назвать его — «Мешок рассказов» — был посвящен воспоминаниям детства и жизни последнего времени. Радий Петрович не завершил этот цикл.

С детской литературой Радий Петрович не расставался. Писал сказки. Последняя сказка «Про девочку Полечку и ее одинокую жизнь» была написана в 1992 году, редакция сказки продолжалась и в 1993 году.

О наградах Радия Петровича.

• К пятидесятилетию, в 1975 году. Радий Петрович был награжден орденом «Знак Почета». И в 1976 году ему были возвращены боевые ордена, отобранные при аресте. Потом был орден «Дружбы народов», потом орден Отечественной войны — его давали всем воевавшим.
  • Литературные награды: Премия Союза писателей РСФСР — 1982 год.
  • Лауреат Государственной премии РСФСР имени Н.К.Крупской — 1985 год. За книгу «Лазоревый петух моего детства»
  • Награжден Почетным Дипломом Международного Совета по детской и юношеской литературе им. Ханса Кристиана Андерсена — 1982 год за книгу «Перейти речку вброд»
  • Почетный Диплом Всесоюзного конкурса на лучшую детскую книгу — за разработку современной литературной сказки для детей — 1987 год.
  • Международная премия имени М.Горького за книгу «Книжка про Гришку». 1989 год.
  • Диплом 1 степени XXX Всероссийского конкурса «Искусство книги» за книгу «Земля имеет форму репы»
  • Премия УНИСЭФ на Всемирном кинофестивале в Западном Берлине за фильм «Что у Сеньки было» — 1984 год.
  • Почетный Диплом за вклад в Российскую литературу, книжную культуру для детства и отрочества. Национальная секция Международного Совета по детской книге. Совет по детской книге России – 1998 год
  • Радий Петрович перенес две серьезных операции: первая была в 1982 году и вторая в 1991 году. Ушел из жизни 30 марта 1993 года. Похоронен на Православном Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.

Вся жизнь Радия Петровича связана с Васильевским островом: улица Опочинина, улица Карташихина, где прошло его детство. После женитьбы были и другие адреса: улица Восстания — комната отца. Улица Степана Разина. В 1964 году получили от Союза писателей две комнаты в коммунальной квартире. Затем была улица Звездная, где прожили двадцать лет. В 1987 г. снова оказались на Васильевском острове. Круг замкнулся.

Создана комиссия по литературному наследию. Председателем комиссии является Владимир Соломонович Бахтин.

Маргарита Николаевна Погодина.
15 января 1999 г.

Источники данных:

• Мои знания, проверенные и уточненные по документам. (Анкеты, выписка из военного билета)
  • Память о разговорах за всю нашу 42-летнюю совместную жизнь
  • Воспоминания Радия Петровича (Искусство Ленинграда. — 1990. — № 9)